那人.那歌.那歲月 節目網站

民國100年,也是許常惠教授逝世10週年,財團法人許常惠文化藝術基金會特別邀請國家交響樂團、台北市立國樂團、台北愛樂合唱團及華新兒童合唱團,由簡文彬擔任指揮舉辦紀念音樂會,演出《葬花吟》、《獅頭山的孩子》等多首許教授的代表作品。

許常惠教授被喻為台灣民族音樂之父,民國18年9月6日生於臺灣省彰化縣,90年1月1日辭世,享年72歲。幼年曾負笈東瀛學習音樂,後考取公費赴法國深造,先後師事多位法國音樂大師。民國48年返臺,開始致力於現代音樂創作以及民族音樂的研究。

許教授的作品以我國民間音樂為創作靈感來源,是我國民族音樂現代化風格的典範。更為人推崇的是民國50年後,投入臺灣民族音樂(包括原住民音樂及漢民族傳統音樂)的維護工作,與史惟亮教授共同發起民歌採集運動,包含民族音樂的調查採集、整理和研究,並且進行出版、規劃舉辦研討會等薪傳與發揚工作,奠定了臺灣民族音樂學的基礎,更發掘了民間藝人。